La foto es de Craig Reilly
Comentario para Sam Rune, entonces estudiante de máster, en enero 2017
Una bibliografía sobre bares
Manuel Delgado
Te propongo algunas referencias a propósito de lo que serían unas ciencias sociales de los bares, es decir de la socibilidad de bar.
Por ejemplo: Sherri Cavan: Liquor License: An Ethnography of Bar Behavior. Chicago: Aldine Publishing Company, 1966 Luego Thurén, B.: “Conquistando los bares: placer y poder en el acceso a espacios de negociación cultural” en Actas del IX Congreso de Antropología de la FAAEE, Barcelona, Septiembre de 2002. Nos lo mandó para el simposio que coordinábamos con Teresa Tapada y Juanjo Pujades.
También Bases, A. 1990. "De la sociabilité au café", a Joubert, S. y E. Marchander, Le social dans tous ses états, L'Harmattan, París; Bozon, M. 1982. "La fréquentation des cafés dans une petite ville ouvrière, une sociabilité autonome", Ethnologie française, XII 137-47; Castelain, J.-P. 1989. Manières de vivre, manières de boire. Alcool et sociabilité sur le port, Imago, París; Clarisse, E. 1986. "L'aperitif: un rituel social", Cahiers Internationaux de Sociologie, 54-61; Cuche, D. 1990. De l'alcoolisme au bien boire, L'Harmattan, París; Dufour, H. 1989. "Cafés des hommes en Provence", Terrain, 13 81-6; Mann, B. 1976. "The ethics of fieldwork in a urban bar", en Rynkiewich, M. A. y M. A. e. Spradley, Ethics and Anthropology: Dilemmas in Fiedwok, J. Wiley & Sons, Nova York, 95-106; Nahoun-Grappe, V. 1991. "Le temps de la pause: boire un coup", Société, 31 53-6.
Desde una perspectiva històrica, mírate Scholliers, P., ed. 2001. Food, Drink and Identity. Cooking, Eating and Drinking in Europe since the Middle Ages, Berg, Nova York/Oxford. Un libro que está muy bien es uno que se titula Cafes and Bars. The Architecture of Public Display, de Christoph Grafe (Routledge), porque hay un capítulo destinado a explicar el nacimiento y la evolución de este tipo de espacios semipúblicos. En esa linea, tienes también Des Tabernes aux Bistrots, de Luc Bihl-Vilette (L'Âge d'homme). Luego está el trabajo de Desjeux, Jarvin y Taponier, el de Regards anthropologiques sur les bars de nuit, L'Harmattan.
Más. Por ejemplo, A.E. Thomas, (1978) "Class and sociability among urban workers: a study of the bar as a social club. Medical Anthropology, 2: 9-30; R. Britton (1983) "The Australian pub: best mates, good cheer, cold beer. Landscape, 27: 1-9; M.A. Katovichh y W.A. Reese (1987) "The regular: full-time identities and memberships in an urban bar.", Journal of Contemporary Ethnography, 16: 308-343; J.M. Kingsdale (1973) "The`poor man's club': social functions of the urban working-class saloon." American Quaterly, 25: 72-489, y C.E. Richards. (1963-64) "City taverns", Human Organization, 22: 260-268
He encontrado un filón repasando números antiguos de Urban Life. Completad la busca, pero de entrada me he encontrado con S.A. Cahill (1985) "Meanwhile backstage: public bathrooms and the interaction order”, 14: 33-58; E.E. LeMasters (1973) "Social life in a working-class tavern", 2: 27-52. En el número 5, de 1976, hay dos cosas: J.W. Cloyd, "The market-place bar: the interrelation between sex, situation and strategies in the pairing rituals of homo ludens”: 293-312, y P.A. Nathem, "Prickly pear coffee house: the hangout": 75-104.
Tengo también dos referencias de ponencias presentadas a congresos de lo que no sé si tenemos actas. Mirad a ver: J.A, Kotarba, "The serious nature of tavern sociability", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Social Problems en 1977, i D.C. Snow, C. Robinson y P. L. McCall, "Cooling out men in singles bars and night clubs: observation on the survival strategies of women in public places", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Symbolic Interaction, en 1987.
