divendres, 3 d’octubre del 2025

Una bibliografía de bares


La foto es de Craig Reilly

Comentario para Sam Rune, entonces estudiante de máster, en enero 2017

Una bibliografía sobre bares
Manuel Delgado

Te propongo algunas referencias a propósito de lo que serían unas ciencias sociales de los bares, es decir de la socibilidad de bar.

Por ejemplo: Sherri Cavan: Liquor License: An Ethnography of Bar Behavior. Chicago: Aldine Publishing Company, 1966 Luego Thurén, B.: “Conquistando los bares: placer y poder en el acceso a espacios de negociación cultural” en Actas del IX Congreso de Antropología de la FAAEE, Barcelona, Septiembre de 2002. Nos lo mandó para el simposio que coordinábamos con Teresa Tapada y Juanjo Pujades.

También Bases, A. 1990. "De la sociabilité au café", a Joubert, S. y E. Marchander, Le social dans tous ses états, L'Harmattan, París; Bozon, M. 1982. "La fréquentation des cafés dans une petite ville ouvrière, une sociabilité autonome", Ethnologie française, XII 137-47; Castelain, J.-P. 1989. Manières de vivre, manières de boire. Alcool et sociabilité sur le port, Imago, París; Clarisse, E. 1986. "L'aperitif: un rituel social", Cahiers Internationaux de Sociologie, 54-61; Cuche, D. 1990. De l'alcoolisme au bien boire, L'Harmattan, París; Dufour, H. 1989. "Cafés des hommes en Provence", Terrain, 13 81-6; Mann, B. 1976. "The ethics of fieldwork in a urban bar", en Rynkiewich, M. A. y M. A. e. Spradley, Ethics and Anthropology: Dilemmas in Fiedwok, J. Wiley & Sons, Nova York, 95-106; Nahoun-Grappe, V. 1991. "Le temps de la pause: boire un coup", Société, 31 53-6.

Desde una perspectiva històrica, mírate Scholliers, P., ed. 2001. Food, Drink and Identity. Cooking, Eating and Drinking in Europe since the Middle Ages, Berg, Nova York/Oxford. Un libro que está muy bien es uno que se titula Cafes and Bars. The Architecture of Public Display, de Christoph Grafe (Routledge), porque hay un capítulo destinado a explicar el nacimiento y la evolución de este tipo de espacios semipúblicos. En esa linea, tienes también Des Tabernes aux Bistrots, de Luc Bihl-Vilette (L'Âge d'homme). Luego está el trabajo de Desjeux, Jarvin y Taponier, el de Regards anthropologiques sur les bars de nuit, L'Harmattan.

Más. Por ejemplo, A.E. Thomas, (1978) "Class and sociability among urban workers: a study of the bar as a social club. Medical Anthropology, 2: 9-30; R. Britton (1983) "The Australian pub: best mates, good cheer, cold beer. Landscape, 27: 1-9; M.A. Katovichh y W.A. Reese (1987) "The regular: full-time identities and memberships in an urban bar.", Journal of Contemporary Ethnography, 16: 308-343; J.M. Kingsdale (1973) "The`poor man's club': social functions of the urban working-class saloon." American Quaterly, 25: 72-489, y C.E. Richards. (1963-64) "City taverns", Human Organization, 22: 260-268

He encontrado un filón repasando números antiguos de Urban Life. Completad la busca, pero de entrada me he encontrado con S.A. Cahill (1985) "Meanwhile backstage: public bathrooms and the interaction order”, 14: 33-58; E.E. LeMasters (1973) "Social life in a working-class tavern", 2: 27-52. En el número 5, de 1976, hay dos cosas: J.W. Cloyd, "The market-place bar: the interrelation between sex, situation and strategies in the pairing rituals of homo ludens”: 293-312, y P.A. Nathem, "Prickly pear coffee house: the hangout": 75-104.

Tengo también dos referencias de ponencias presentadas a congresos de lo que no sé si tenemos actas. Mirad a ver: J.A, Kotarba, "The serious nature of tavern sociability", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Social Problems en 1977, i D.C. Snow, C. Robinson y P. L. McCall, "Cooling out men in singles bars and night clubs: observation on the survival strategies of women in public places", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Symbolic Interaction, en 1987.






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