divendres, 26 d’octubre de 2012

Algunas referencias bibliográficas más para una etnografía de bares. Mensaje para Albert Marín, estudiante del máster de Antropologia Social


He dado con algunas cosas interesantes que estaría bien que miraseis de encontrar. Completa la bibliografía que ya tenéis y se trata de materiales producidos en los años 70 y 80 un poco a la sombra de los trabajos de proxémica y cinésica de E.T. Hall o R.L. Byrdwhistell.

Por ejemplo, A.E. Thomas, (1978) "Class and sociability among urban workers: a study of the bar as a social club. Medical Anthropology, 2: 9-30; R. Britton (1983) "The Australian pub: best mates, good cheer, cold beer. Landscape, 27: 1-9; M.A. Katovichh y W.A. Reese (1987) "The regular: full-time identities and memberships in an urban bar.", Journal of Contemporary Ethnography, 16: 308-343; J.M. Kingsdale (1973) "The`poor man's club': social functions of the urban working-class saloon." American Quaterly, 25: 72-489, y C.E. Richards. (1963-64) "City taverns", Human Organization, 22: 260-268

He encontrado un filón repasando números antiguos de Urban Life. Completad la busca, pero de entrada me he encontrado con S.A. Cahill (1985) "Meanwhile backstage: public bathrooms and the interaction order”, 14: 33-58; E.E. LeMasters (1973) "Social life in a working-class tavern", 2: 27-52. En el número 5, de 1976, hay dos cosas: J.W. Cloyd, "The market-place bar: the interrelation between sex, situation and strategies in the pairing rituals of homo ludens”: 293-312, y P.A. Nathem, "Prickly pear coffee house: the hangout": 75-104.

Tengo también dos referencias de ponencias presentadas a congresos de lo que no sé si tenemos actas. Mirad a ver: J.A, Kotarba, "The serious nature of tavern sociability", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Social Problems en 1977, i D.C. Snow, C. Robinson y P. L. McCall, "Cooling out men in singles bars and night clubs: observation on the survival strategies of women in public places", presentado en el Annual meeting of the Society for the Study of Symbolic Interaction, en 1987.

Lo que tenemos que encontrar es un artículo de uno de los grandes referentes de la etnografía urbana en general: W.F. Whyte. Se titula "The social structure of the restaurant", publicado originalmente en 1949 y que está en las pp. 244-256 de A. Birenbaum y E. Sagarin (eds.) People in Places: The Sociology of the Familiar. New York: Praeger, 1973.

Suerte en la búsqueda.

[La foto está tomada de la Galería de Funesfoto en flickr, flickr.com/photos/7758424@N05. Es del Bar Tomás. No lo reconocía, pero Sandra Anitua me informa que es reputado por servir las mejores tapas de Barcelona. Está en Major de Sarrià, 49]





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